みちか練馬保育園は…

企業主導型保育園

内閣府主導で始まった新しい形の保育園です。認可とほぼ同じ基準で運営されています。認可保育園と同様に第三者からの監査などもあり、安心・安全にご利用いただけます。 また、保育料も安いので働くお母様にとって心強い新しい保育園の形です。
  • 手ぶら登園OK
  • 延長料金無料
  • 入園費など一切不要
  • デザイナーデザインの施設

Policy

保育方針

お子様の「安全」を第一に考えながら「個性」と「譲り合える心」を大切に子ども達に寄り添っていきます。

丈夫な身体作り

みちか練馬保育園ではリトミックや音楽リズム遊びなどを取り入れています。体を動かして強く健康な身体作りを大切にしています。

その子らしく

子どもは自ら伸びていく芽を持っています。私たちはその芽の光と水と土でありたいと思っています。子ども達の心の声に耳を傾け関わること大切にしています。

Shokuiku

0歳からの食育

肉・魚・野菜は専門店から直送で新鮮な食材を提供させていただいています。園に栄養士が常駐し、園内調理の温かく美味しい給食で楽しく食育に取り組んでいます。

Safety&Hygiene

安全・衛生

安全

園児の安心・安全を確保するため保育士が多数在籍し、園児に目がいき届く組織作りをしています。災害時の避難訓練、遊具・玩具の点検・改善策等を定期的に行っています。

衛生

お子様がかかりやすい感染症等にかかった場合は、他の園児もお預かりしておりますので医師の診断を受け許可がでるまで原則登園は禁止しております。園内で体調不良等がある場合は様子をみて保護者の方にお迎えをお願いしています。

園長のごあいさつ

みちか保育園園長の神野研と申します。当園では子供たちがのびのびと一人一人が好奇心を持った事や物を大切にし保育士が丁寧にかかわり見守ります。 のびのびすることで他の子ども達との譲り合いや思いやりの気持ちも自然と芽生えると考えます。様々なことに興味を持つことで子供たちの無限の可能性を引き出すことが出来ると考え、保育士がその探求心を最後まで傍で見届けます。

笑顔に満ち溢れた素敵でアットホームな園を目指して、スタッフ一同大切なお子様とともに歩んでいきます。また、現場の意見や保護者様の意見を積極的に取り込んでいける素敵な園にしていけるよう精進いたしますのでよろしくお願いいたします。

みちか保育園園長 神野研

みちか練馬保育園